カテゴリ
全体 hip-hop people dj brooklyn! California Luv Yasiin Bey/Mos Def Madlib DOOM Kendrick Lamar Trayvon Martin インタビュー カルチャー ヒストリー ミュージック 政治 ニュース/ゴシップ Food 4 Thought Thought 4 Food My Gigs others ギャングスター・ラップの歴史 以前の記事
2022年 02月 2020年 07月 2020年 06月 2019年 10月 2019年 04月 2018年 02月 2017年 09月 2017年 06月 2017年 04月 2017年 01月 more... ブログパーツ
LINK n' stuff
【ライター仕事一覧/Writings】
bmr サウンド&レコーディング・マガジン GROOVE エリカ・バドゥ 『ニュー・アメリカ パート・ワン(第4次世界大戦)』 ライナーノーツ Aloe Blacc "Good Things" 解説&対訳 Blue Note Tokyo Jam Amebreak[アメブレイク] Wax Poetics Japan HMV Online FLOOR club culture mag 音楽をよむ Shall We dance? Official Book NY Niche Cafe Globe インセレブ English Style @DVDビデオぴあ ニューヨーク〈2004~2005年版〉地球の暮らし方 25ans ウェディングジュエリー2006 ★メールはこちからから★Contact to Keiko Tsukada ★【NYブロガーズ】に登録しています。 【Vimeo】 my Vimeo :) 【hip hop】 hiphopmusic .com "The Underground Railroad" AllHipHop.com sohh.com okayplayer.com The Original Hip-Hop Lyrics Archive Underground Hip Hop.com G.A.ME Drop the Rock Can't Sop Won't Stop by Jeff Chang Davey D's Hip Hop Corner Hiphop-Directory Intelligent Muzik nobodysmiling.com End of the Weak The Sphere of Hip Hop notrax Liquidscape HipHop-Blogs Hip Hop Association Stones Throw samplist.com Def Professor Rap Genius Dday One HIP HOP UNCHIKN 【favorites】 NYブラックカルチャートリビア Boondocks by Aaron McGruder Boondocks.net COOKPAD the village VOICE Urban Dictionary PopMatters wax poetic ブラックカルチャー知識箱 ブラックカレッジコネクション コルシカへヨメに行く女 BliBlo Steps on Broadway Park Slope Food Coop Santa Monica's Coop Natural Grocer 筋トレ Atsuko Tanaka Photographer mitsu says... Immigrant Film FUNNY? Official Blog The Arit of Living DashaunWorld 洋楽の歌詞に、突っ込み入れてみました。 Julian Berman 【grassroots media】 WBAI 99.5 FM in NYC KPFK 90.7 FM in LA 暗いニュースリンク Alternet Greg Palast Independent Media Center Freedom Rag Black Electorate.com Democracy Now! 【MIGHTY Mos Def】 Mos Definitely Mos Def Music MTV.com - Mos Def Mos Def - Filmography Mos Def - Wikipedia Mos Def News Magnetic: Mos Def News フォロー中のブログ
うちの食卓 Non so... NY日記COLORS ぶつぶつ独り言2(うちの... 下衆牢愚 Limin in FLA... 大人のHIPHOP独り言... 魁!腹筋塾! 湘南暮らし..精進弁当「... ブルックリンへようこそ ハーレム通信 黒部エリぞうのNY通信 マンハッタン・グラフィティ*3 ハーレム・ジャーナル 玄米スパイラル What'going o... Water my blo... ブラックカレッジコネクション ROUTE 295 *SIGHT* もうと... Mitakko Jour... アムスのおいしいせいかつ 言葉の塔 こんなパスタはダメですか? ユニオンスクエアの窯 ☆... パスタレシピ * gra... ニューヨーク・味覚のミラ... vege dining ... A Long Walk SCHOOL OF TE... greengreenvi... 原田真裕美(原田麻裕美)... shake's COUN... 働けECD A Taste of T... ゆるロビ生活 脱原発デモ × ステディカム green n yellow 最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
この2月に帰国した際に、ど~うしても訪れておきたかったのが、旬の野菜や魚、それらに合う日本酒のおいしさを最大限に味わえる、【旬味きのした】さん。 2年前にお友達に紹介していただいた、京都の大先輩&有名人で、ストリート系セレクトショップ/オリジナルブランドkette★のディレクターとして活躍されているロットンさん。レゲエやジャマイカにも非常に縁が深く、京都への地元愛もハンパない彼に連れて来ていただいて以来、この【旬味きのした】にまたお伺いできる日を、ずーっと夢に見ていたのでした。(前回は、京都のクラブButterflyにも連れて行っていただき、DJ LeadさんのDJも体験できました★) 日本に、京都に、また恋をしてしまった理由のひとつが、このお店。 すまし汁の器の蓋に水でスプレーをかけていらっしゃるので、なぜかと思いその理由をおうかがいすると、「まだ蓋を開けてないです」という意味なのだそう。ああ、なんという心遣い。 すまし汁にホっとしていると、突然、「前回いらっしゃった2012年1月31日にお出ししたメニューは……」と、読み上げるきのしたさん。なんと、いらっしゃるお客さんにサーブしたメニューをすべて書き留めている! そこからまた同じものが食べたいのか、同じ素材を違う調理法、味付けで食べたいのか、その時にどんなお酒を出しているのか、すべて台帳のような物に書き留めていらっしゃるという、きめ細かい気遣い。まさに、嬉しい愕然。 よこわ、というのは、本まぐろの幼魚、東京のめじまぐろなのだそう。さわらの皮が軽く炙ってあって、ほんのりスモーキー。ああ、もう最高。そりゃあもう、お酒が進みますとも。 食用のお花が散りばめられたこのお皿には、わたしが京都に、そしてこのきのしたさんにまたお伺いしたかった理由のひとつ、生麩が。最初に献立を考えていただく際に、「とにかく生麩を」とお願いして、料理方法をおまかせして出て来たのが、からしと刻み海苔をのせた、この照り焼き。前回は生麩の揚げ出しをいただき、絶頂を体験したのですが、この照り焼きもまた・・・・・・ここは天国ですか?w しばし別世界へ誘われ。Raise the roof!!! 梅酒で炊いたほんのりフルーティなお芋さんは、えも言われぬ上品なお味。酒のあてに、と味噌をのせる気遣いに軽くノックアウトされたエシャレットさん。醤油、みりん、お酒で漬けた優しくライトな味付けのにしんの幽庵焼き。個性派同志だけれども、お互いがその素材の個性を引き立てあう仲良しファミリーのように、楽しく、美味しく、寄り添います。なんだか、日本人という民族の元来の気質のようなものを感じたり。 このお料理に限ったことじゃないですが、これは自分ではとても思いつかない組み合わせ。どんなお味かと思いきや、苺の酸味が意外にタコの酢味噌と合うんです。お米のダイアモンドのような【阿櫻】とともに。 きのしたさんにまた来たかったもうひとつの理由が、まさにこの丸干しするめ。内蔵が詰まったまま開かず干してあるそうで、肝の濃厚さをじっくり味わえる、まさに神が作り賜うた逸品。日本人って、本当にイカを美味しくいただく方法、食材の旨味を引き出す方法を心得ているなぁ。日本酒好きを唸らせること間違いなしの、この一品。ああ、幸せ♡ ポン酢おろしとにんにく、ネギ、黒こしょうののった大根ステーキも、また絶品。大根はお米のとぎ汁で茹でて、お出汁で煮てから焼いているという、時間と手間と愛情をたっぷりかけた感動のお料理。イカ好き、大根好きのわたしにとっては、まさに夢の競演! しかも、大根ステーキに大根おろしがのってるんですよ?! こんなこと、素人(少なくともわたし)には思いつきません。お酒も進むというもの。 It ain't my fault! この六號を作りだした【新政】のオリジナル?も、味比べのためにサービスしていただきました。これはこれでまた存在感があって美味しいのですが、飲みやすさでは断然、六號が際立っておりました。 さらに味見させていただいたのが、【玉川】なるお酒。日本酒にどっぷりはまったフィリップ・ハーパーさんというイギリス人が作ったお酒で、きのしたさんのご説明通り、まさに「ザ・日本酒」という、存在感のある分かりやすいお味。2、3年前にブレア首相が来日した際に、当時の日本の首相がこの種類とは違うこの【玉川】をプレゼントしたのだそうです。ああ、なんと楽しや、酒談義。否、酒レクチャー。Listen, Listen! それともう2品、カリカリ、ぱりぱりと楽しい春の味、【ふきのとうとしんじゅ貝(あこや貝)の貝柱の揚げ出し(見た目はかき揚げ)】、福井県小浜市産の【もずく酢】もいただいたのですが、あまりに日本酒とお料理がおいしくて、写真をすっかり撮り忘れました……呑んだくれつつ、ここまでメモメモしていたのだから、よしとしようw (本当の本当のところは、アメリカ暮らしの長い大食いなわたしの胃は、もう少しだけ余裕があったのですが……爆)ああ、ほっこり幸せな夜でした♡ ご馳走さまでした。 そして、ありがとうございました。 またお会いできる日を夢見て……☆ あらためて、初対面のわたしに、友達の友達というだけでこんなに素敵なお店に連れて来てくだり、京都の楽しい想い出を作ってくださった、ロットンさん。 京都が恋しくてたまらない病にしてくださった、きのしたさん。 Give Thanx!!!! 前回連れて来ていただいた際に、ロットンさんがアップされたブログ記事は、 こちら。 京都 on my mind... 旬味きのした 京都市中京区二条通河原町西入ル榎町92-7 075-213-2929 定休日 火曜日(祝日前日は営業、要確認) [ランチ 月木金土のみ] 12:00~売り切れまで [夜] 17:00~23:00 http://www016.upp.so-net.ne.jp/kinoshita0513/index.html ロットンさんのお店Kette★: http://www.kette-online.com/ Ketteのブログ: http://ameblo.jp/kette-chant/
by kokosoul
| 2014-03-06 11:29
| Thought 4 Food
|
ファン申請 |
||